SPOORING DAN BALANCING

Alat ini adalah peralatan untuk pembelajaran siswa Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (KK-TKRO). KK-TKRO memiliki 2 unit mesin spooring dan 4 unit mesin balancing.
Ban mobil tentunya menjadi salah satu faktor utama dalam keselamatan berkendara. Untuk itu, kita harus selalu memperhatikan kondisi ban, baik ban itu sendiri, maupun dalam sistem koordinasinya dengan mobil kita. Hal ini menjadi semakin penting bila kita banyak melalui jalan dengan kondisi yang tidak bagus. Jalanan yang rusak akan merubah presisi ban mobil. Pada kondisi inilah kita harus melakukan spooring mobil dan juga balancing untuk tetap menjaga keamanan dan kenyamanan berkendara.

Dalam perawatan mobil, istilah spooring dan balancing tentunya sering terdengar. Namun sebenarnya apa itu spooring dan balancing? Fungsi spooring mobil sebenarnya untuk meluruskan roda antara bagian depan dengan bagian belakang. Sedangkan fungsi balancing adalah untuk memastikan apakah ban sudah seimbang pada titik pusat rodanya atau belum. Dalam keamanan dan kenyamanan berkendara, kedua hal ini sangat penting untuk diketahui. Untuk itu jika tiba saatnya untuk spooring dan balancing, sebaiknya segera lakukan itu.Intinya dengan menggunakan alat ini, siswa akan diajarkan bagimana melakukan spooring dan balancing terhadap roda kendaraan (mobil)